IMPORTANT : Formation proposée par le GAB 65. Agriculteurs, agricultrices (cotisants solidaires compris), notez que cette formation pourra vous être entièrement financée par VIVEA.
Contact & inscriptions : Julien Cantegreil – julien.cantegreil@gab65.com
Transformer une dépouille animale en fourrure imputrescible, avec des outils manuels, des tanins et peu de moyens. Deux jours pour aborder, tant en théorie qu’en pratique, toutes les étapes requises pour sublimer cette fantastique matière.
Afin de rendre la chose possible en un temps si court, nous travaillerons à partir de 3 sets de peaux rendues à différents stades d’avancement. Cela nous permettra de contourner les temps de trempage plus longs nécessaires à une pénétration complète des tanins ; et ainsi de tout de même nous frotter, en pratique, à l’ensemble les opérations du processus de tannage.
Bien sûr, vous repartirez avec votre produit fini (issu du 3e set de peaux) !
Peaux d’agneaux ou de chevreaux.
250€ (frais pédagogiques, matériel et matière première)
À partir de 12 ans, mineurs accompagnés
2 formateurs, 12 stagiaires max
Programme :
- Travail de la peau :
- Dépouillage, conservation et reverdissage (étapes préliminaires abordées en théorie)
- Travail de rivière (série d’opérations mécaniques et chimiques destinées à préparer la peau au tannage) – retaillage, écharnage, lessivage, démembranage, picklage.
- Tannage et corroyage. Préparation de la jusée et immersion, démembranage, mise en huile (nourriture) et assouplissage. Finissage.
- Hygiène et sécurité, gestion des déchets
- Structure et composition de la peau
- Notions de chimie appliquées au tannage végétal
- Quelques alternatives par rapport au protocole employé en fonction du rendu souhaité
Lieu & commodités : Bazordan, Hautes-Pyrénées (65)
Le stage se déroulera dans une ferme.
Attention, nous serons en extérieur, pensez à vous équiper en conséquence.
Hébergement : Possibilité de monter sa tente sur place ou de dormir dans son véhicule. Pour plus d’infos, contactez nos hôtes, Fabien et Charlène au 0767640592.
Eau potable, toilettes sèches sur place.
Cuisine et repas : La nourriture n’est pas comprise dans le coût du stage.
L’idée c’est que chacun-e emmène de quoi être autonome. Ce qui n’empêche pas, bien entendu de se partager nos « spécialités » !
Opter pour quelque chose de rapide à préparer le midi et se réserver la cuisine pour le soir.
Gaz et plaques de cuisson sur place.
Chiens : Aussi mignons soient-ils, nous préférons que vos animaux de compagnie restent à la maison. Si vous n’avez pas d’autre solution que de les emmener avec vous, merci de contacter nos hôtes, Charlène et Fabien au 0767640592.
Matériel à prévoir :
- Une paire de gants étanches (type ménage)
- Une serviette de bain qui ne craint rien
- De quoi prendre des notes
- Des vêtements (et chaussures) d’extérieur adaptés (pluie/soleil/froid) : attention, travail potentiellement salissant, prévoir des affaires de rechange !
- Votre matériel de couchage
- Gourde ou bouteille d’eau
- De quoi vous éclairer dans la nuit
- Votre vaisselle personnelle (gamelle, tasse et couverts)
- Votre nourriture (dont ce que vous avez envie de partager!)