Nature, Autonomie, Préhistoire, Savoir-faire ancestraux

[STAGE] Using The Whole Animal – Avec Dr Theresa E. Kamper – Marval (87)

Début : 10 août 2024 – 9h30

Fin : 12 août 2024 – 16h00

Intervenante : Dr. Theresa Emmerich Kamper

Theresa ne parle pas français, mais alle sera accompagnée d’une assistante-traductrice 😉

Description

Have you ever wondered what happens to the parts of an animal which don’t make it onto your grocery store shelves? This course covers some options for using those parts!

This course will introduce you to what parts of an animal are useful for what products and how to preserve those parts until they can be used. We will cover all basic butchery for both food and utilitarian items, as well as those parts not often seen as useful.

Multiple levels of technologies from stone to steel will be covered!

Some examples of what will be covered in the course are as follows:

Organs: Removing, sorting and cleaning the edible organs as well as the utilitarian ones such as: brains for tanning the skin, the bladder for water bags and intestines for thread.

Skin: Removing the skin, de-fleshing and preserving the skin for later and the making of hide glue

Meat: Removing the meat, what cuts are best suited to different uses. How to debone, make roasts, jerky and soup meat. Basic meat preservation.

Fat: How to render fat to preserve it.

Bones: How to separate joints, bones as food, how to make tools from bones such as: skin processing tools, awls and needles, fishhooks, harpoon and arrow points, and jewellery.

Sinew: How to remove, clean and preserve both backstrap and leg sinew and how to later process it for fibre for sewing, bowstrings, hafting, bow backing etc.

Hooves: How to process the hooves for decorative items or for hoof glue.

Antlers: If antlers are present how to remove them, and a discussion on how best to work with antler.

The length of the course will allow us to cover a wide range of introductory subjects but will not allow for the completion of finished projects. This course and the content covered will evolve based on time, weather, and participant interests!

Additional Information:

Duration: 3 days (Friday 10:00 am – Sunday ± 17:00 pm)

Group size: Min 6 – Max 12

Prerequisites: None

Included: All course materials and coffee/tea

Not included: Accomodation, meals

300€ (frais pédagogiques, matériel et matière première)

À partir de 12 ans, mineurs accompagnés

Lieu & commodités : Marval, Haute-Vienne (87)

Le stage se déroulera en extérieur, dans le petit jardin arboré atenant à notre maison, bordé d’un ruisseau. Selon la météo, nous avons également la possibilité de nous mettre à l’abri sous de grandes toiles, ou de nous replier dans la grange.

Hébergement : Possibilité de monter sa tente sur place ou de dormir dans son véhicule sur le parking (300m). Il y a également quelques gîtes dans les environs.

Douche : Le cours du ruisseau regorge de petits coins tout à fait charmants et intimes ! Savons naturels et biodégradables indispensables !

Toilettes : Toilettes sèches 😉

Eau potable : Un robinet extérieur est à portée de main.

Electricité : Accès à une multiprise pour charger les téléphones.

Cuisine et repas : La nourriture n’est pas comprise dans le coût du stage. L’idée c’est que chacun-e emmène de quoi être autonome, et pour celles et ceux qui le souhaitent, on s’organise une cuisine commune partagée le soir 🙂

Présence de gaz et d’une plaque de cuisson, grille à barbecue, plans de travail et planches à découper, poêles, cocottes et casseroles, mais attention, pas de réfrigérateur sur place !

Chiens : Aussi mignons soient-ils, nous préférons que vos animaux de compagnie restent à la maison (d’autant plus que nous avons 2 chats). Merci de nous contacter si vous n’avez pas d’autre solution que de les emmener avec vous…

Matériel à prévoir (et emmener)

  • Des vêtements (et chaussures) d’extérieur adaptés (pluie/soleil/froid)
  • Votre matériel de couchage
  • Gourde ou bouteille d’eau
  • De quoi vous éclairer dans la nuit
  • Votre vaisselle personnelle (gamelle, tasse et couverts)
  • Votre nourriture (dont ce que vous avez envie de partager!)

Inscriptions

Pas de système de réservation en ligne pour ce stage, si vous souhaitez vous inscrire (ou pour toute information complémentaire), merci de nous contacter.

Afin de valider votre réservation, nous vous demanderons par la suite de nous faire parvenir par voie postale un chèque d’arrhes de 100€ à l’ordre de « Inspiration Sauvage ». Ce chèque ne sera pas encaissé et vous sera restitué le jour de votre arrivée ou, en cas de désistement de votre part, au plus tard 15 jours avant le début du stage. Passé ce délai, le montant sera dû (et reversé à Theresa).

300 €