Nature, Autonomie, Préhistoire, Savoir-faire ancestraux

[STAGE] Vannerie sauvage : spiralé-cousu (Marval, 87)

Début : 28 octobre 2023 – 9h30

Fin : 29 octobre 2023 – 17h00

2 jours pour apprivoiser la technique du spiralé-cousu, avec des matériaux sauvages, prélevés et préparés par vos soins !

150€

À partir de 12 ans, mineurs accompagnés

2 formateurs, 10 stagiaires max

Programme :

  • Reconnaissance et cueillette de la molinie, du carex et de la ronce, et regards sur d’autres matériaux utilisables en vannerie spiralée-cousue

  • Préparation des éclisses de ronce (notre lien de couture)

  • Réalisation de « l’escargot » de départ, calibrage du boudin de molinie / carex et couture du panier

  • Possibilité d’utiliser des outils en os et en pierre

  • Le tout dans une ambiance conviviale, avec repas partagés (sans caractère « obligatoire »!) et feu de camp le soir !

Lieu & commodités : Marval, Haute-Vienne (87)

Le stage se déroulera au sein d’une grande prairie arborée, bordée d’un ruisseau.

Attention, nous serons en extérieur, il faudra donc s’équiper en conséquence ! En cas de pluie, nous disposons de grands auvents en coton pour travailler à l’abri. Pas de grand espace clos chauffable sur place, mais un bon feu est toujours apprécié !

Hébergement : Possibilité de monter sa tente sur place ou de dormir dans son véhicule sur le parking (300m). Il y a également quelques gîtes dans les environs.

Douche : Le cours du ruisseau regorge de petits coins tout à fait charmants et intimes ! Savons naturels et biodégradables indispensables 🙂

Toilettes : Nous sommes entourés de bois. Un petit piochon, du papier toilette (ou une bouteille d’eau) et c’est parti pour l’aventure !

Eau potable : Un roulement de jerricans assurera l’approvisionnement en eau potable tout au long du séjour.

Cuisine et repas : La nourriture n’est pas comprise dans le coût du stage. Chacun est invité, s’il le souhaite, à emmener quelques spécialités à partager 🙂

Présence de gaz et d’une plaque de cuisson, grille à barbecue, plans de travail et planches à découper, poêles, cocottes et casseroles, mais attention, pas de réfrigérateur sur place !

Chiens :

Aussi mignons soient-ils, il est hautement souhaitable que vos animaux de compagnie restent à la maison… Merci de nous contacter si vous n’avez pas d’autre solution que de les emmener avec vous 😉

Matériel à prévoir :

  • Des vêtements (et chaussures) d’extérieur adaptés (pluie/soleil/froid)
  • Votre matériel de couchage
  • 2L d’eau et les contenants qui vont avec (gourde, bouteille…)
  • De quoi vous éclairer dans la nuit
  • Votre vaisselle personnelle (gamelle, tasse et couverts)
  • Une spécialité culinaire (solide et/ou liquide!) de chez soi à partager (si vous n’y êtes pas farouchement opposés) !

Billetterie en ligne et réservations :

Vous pouvez acheter l’intégralité de votre billet en ligne via la plateforme HelloAsso. Attention, une contribution au fonctionnement de HelloAsso vous sera automatiquement proposée. Cette contribution n’est PAS OBLIGATOIRE. Vous trouverez des explications détaillées avant de payer dans la partie « Récapitulatif » en bas de page « Votre contribution au fonctionnement de HelloAsso », afin de choisir de participer ou non, en toute connaissance de cause ;-).

Pour que votre réservation soit effective nous demandons, à minima, de verser en guise d’arrhes la somme de 60€.

Pour ce faire, au moment de votre inscription sur HelloAsso, sélectionnez le tarif « arrhes ». Le complément devra être versé au début du stage, par chèque, espèces ou virement bancaire.

Si l’effectif minimum de 3 personnes n’est pas atteint, nous nous réservons la possibilité d’annuler le stage, au plus tard 15 jours avant. Dans ce cas, l’intégralité des billets et arrhes perçus seront bien entendu remboursés.

150 €