Nature, Autonomie, Préhistoire, Savoir-faire ancestraux

[STAGE] Tannage « Buckskin », Marval (87)

Début : 06 octobre 2023 – 9h00

Fin : 08 octobre 2023 – 16h00

3 jours pour apprendre à transformer une peau* brute en un matériau noble appelé « buckskin » dans la tradition amérindienne (bien entendu, vous repartez avec votre production). Un « tannage » au gras (cervelle) et à la fumée permettant d’obtenir un « cuir » souple, doux, sain, respirant, résistant et lavable (même en machine à laver!), rappelant la peau chamoisée, idéal pour la confection de vêtements et accessoires !

*Dans notre cas, nous emploierons une peau de mouton, de chevreuil, ou de chèvre.

285€ (frais pédagogiques, matériel et matière première)

À partir de 12 ans, mineurs accompagnés

2 formateurs, 12 stagiaires max

Programme :

  • Jour 1 : Travail de rivière. Suite d’opérations mécaniques et chimiques destinées à préparer la peau au tannage (écharnage, effleurage, rinçage, essorage…)
  • Jour 2 : Immersion dans le bain de « tannage » et assouplissage
  • Jour 3 : Fumage
  • Apports théoriques, notions de chimie, généralisation de la technique appliquée à d’autres types de peaux, méthodes alternatives
  • À toutes les étapes : possibilité de tester le travail avec des outils « préhisto-compatibles » (en pierre, bois, os…)
  • En parallèle sur le séjour : initiation au raclage à sec d’une peau tendue sur cadre
  • Le tout dans une ambiance conviviale, avec feu de camp et repas partagés !

Le travail des peaux est physique (accessible à toute personne en bonne santé) et se révèle souvent intense et exigeant. Mais c’est une discipline où les efforts payent et vous découvrirez que le jeu en vaut largement la chandelle ! Afin de rendre possible la grande transformation en 3 jours, nous avancerons au rythme des peaux. Cela signifie que pour respecter les différentes étapes-clés du processus et que chacun puisse les suivre, il est indispensable de passer les soirées ensemble !

Lieu & commodités : Marval, Haute-Vienne (87)

Le stage se déroulera au sein d’une grande prairie arborée, bordée d’un ruisseau.

Attention, nous serons en extérieur, il faudra donc s’équiper en conséquence ! En cas de pluie, nous disposons de grands auvents en coton pour travailler à l’abri. Pas de grand espace clos chauffable sur place, mais un bon feu est toujours apprécié !

Hébergement : Possibilité de monter sa tente sur place ou de dormir dans son véhicule sur le parking (300m). Il y a également quelques gîtes dans les environs.

Douche : Le cours du ruisseau regorge de petits coins tout à fait charmants et intimes ! Savons naturels et biodégradables indispensables 🙂

Toilettes : Nous sommes entourés de bois. Un petit piochon, du papier toilette (ou une bouteille d’eau) et c’est parti pour l’aventure !

Eau potable : Un roulement de jerricans assurera l’approvisionnement en eau potable tout au long du séjour.

Cuisine et repas : La nourriture n’est pas comprise dans le coût du stage.

Si vous le souhaitez, pour un supplément de 30€ nous proposons de la prendre totalement en charge (petit-déjeuner, déjeuner préparé par nos soins, dîner cuisiné ensemble).

Ceci-dit, chacun-e est chaleureusement invité à emmener ses spécialités à partager en mode « auberge espagnole » !

Présence de gaz et d’une plaque de cuisson, grille à barbecue, plans de travail et planches à découper, poêles, cocottes et casseroles, mais attention, pas de réfrigérateur sur place !

Chiens :

Aussi mignons qu’ils soient, il est hautement souhaitable que vos animaux de compagnie restent à la maison… Merci de nous contacter si vous n’avez pas d’autre solution que de les emmener avec vous 😉

Matériel à prévoir :

  • Une paire de gants étanches (type ménage)
  • Des vêtements (et chaussures) d’extérieur adaptés (pluie/soleil/froid) : attention, travail potentiellement salissant, prévoir des affaires de rechange !
  • Votre matériel de couchage
  • 2L d’eau et les contenants qui vont avec (gourde, bouteille…)
  • De quoi vous éclairer dans la nuit
  • Votre vaisselle personnelle (gamelle, tasse et couverts)
  • Une spécialité culinaire (solide et/ou liquide!) de chez soi à partager (si vous n’y êtes pas farouchement opposés) !

Billetterie en ligne et réservations :

Vous pouvez acheter l’intégralité de votre billet en ligne via la plateforme HelloAsso. Attention, une contribution au fonctionnement de HelloAsso vous sera automatiquement proposée. Cette contribution n’est PAS OBLIGATOIRE. Vous trouverez des explications détaillées avant de payer dans la partie « Récapitulatif » en bas de page « Votre contribution au fonctionnement de HelloAsso », afin de choisir de participer ou non, en toute connaissance de cause ;-).

Pour que votre réservation soit effective nous demandons, à minima, de verser en guise d’arrhes la somme de 90€.

Pour ce faire, au moment de votre inscription sur HelloAsso, sélectionnez le tarif « arrhes ». Le complément devra être versé au début du stage, par chèque, espèces ou virement bancaire.

Si l’effectif minimum de 3 personnes n’est pas atteint, nous nous réservons la possibilité d’annuler le stage, au plus tard 15 jours avant. Dans ce cas, l’intégralité des billets et arrhes perçus seront bien entendu remboursés.

285 €