Nature, Autonomie, Préhistoire, Savoir-faire ancestraux

[STAGE] Savoir-Faire Ancestraux, Marval (87)

Début : 14 avril 2023 – 9h00

Fin : 16 avril 2023 – 16h00

3 jours pour se familiariser avec quelques savoir-gestes plurimillénaires !

285€ (frais pédagogiques, matériel et matière première)

À partir de 12 ans, mineurs accompagnés

2 formateurs, 8 stagiaires max

Programme :

  • Poterie primitive. Façonnage d’une petite pièce et cuisson en foyer ouvert (le dernier jour)
  • Taille de silex. Micro-initiation à la taille bifaciale pour produire son propre percuteur à feu.
  • Le feu comme à la Préhistoire. Friction à l’archet et percussion silex-marcassite : confection de ses propres kits feu. Bonus : découverte de la scie à feu et de la rotation manuelle.
  • Vannerie sauvage. Collecte des matériaux (lianes, racines, pousses et rejets ligneux), puis tissage et mise en forme d’une petite corbeille.
  • Possibilité de tester le travail avec des outils « préhisto-compatibles » (en pierre, bois, os…)
  • Le tout dans une ambiance conviviale, avec feu de camp et repas partagés !

Lieu & commodités : Marval, Haute-Vienne (87)

Le stage se déroulera au sein d’une grande prairie arborée, bordée d’un ruisseau.

Attention, nous serons en extérieur, il faudra donc s’équiper en conséquence ! En cas de pluie, nous disposons de grands auvents en coton pour travailler à l’abri. Pas de grand espace clos chauffable sur place, mais un bon feu est toujours une option !

Hébergement :

Douche :

Toilettes :

Eau :

Repas :

Les repas ne sont pas compris dans le coût du stage.

Si vous le souhaitez, pour un supplément de 30€ nous proposons de prendre en charge l’ensemble de la nourriture (petit-déjeuner, déjeuner préparé par nos soins, dîner cuisiné ensemble).

Ceci-dit, chacun-e est chaleureusement invité à emmener ses spécialités à partager en mode « auberge espagnole » !

Attention, pas de réfrigérateur sur place !

Chiens :

Aussi mignons qu’ils soient, les animaux de compagnie ne sont pas admis sur le lieu du stage… Merci de votre compréhension 😉

Matériel à prévoir :

  • Couteau & sécateur
  • Scie pliante & hachette (facultatif)
  • Des vêtements (et chaussures) d’extérieur adaptés (pluie/soleil/froid)
  • Votre matériel de couchage
  • 2L d’eau et les contenants qui vont avec (gourde, bouteille…)
  • De quoi vous éclairer dans la nuit
  • Votre vaisselle personnelle (gamelle, tasse et couverts)
  • Une spécialité culinaire (solide et/ou liquide!) de chez soi à partager (si vous n’y êtes pas farouchement opposés) !

Billetterie en ligne et réservations :

Vous pouvez acheter l’intégralité de votre billet en ligne via la plateforme HelloAsso.

Pour que votre réservation soit effective nous demandons, à minima, de verser en guise d’arrhes la somme de 90€.

Pour ce faire, au moment de votre inscription sur HelloAsso, sélectionnez le tarif « arrhes ». Le complément devra être versé au début du stage, par chèque, espèces ou virement bancaire.

Si l’effectif minimum de 3 personnes n’est pas atteint, nous nous réservons la possibilité d’annuler le stage, au plus tard 15 jours avant. Dans ce cas, l’intégralité des billets et arrhes perçus seront bien entendu remboursés.

285 €