3 jours pour s’initier à la poterie primitive (sans tour et sans four), de la récolte des argiles sauvages aux céramiques cuites.
285€ (frais pédagogiques, matériel et matière première, location du lieu)
À partir de 12 ans, mineurs accompagnés
2 formateurs, 12 stagiaires max
Programme :
- Prospection et collecte des argiles sauvages
- Préparation de la terre
- Façonnage des poteries (au bol pincé et au colombin), décors et polissage
- Cuisson en foyer ouvert
Tout au long du stage :
- Compléments théoriques et pratiques
- Regards sur la poterie préhistorique
- Possibilité d’utiliser des outils en os et en pierre
- Ambiance conviviale 😉
Lieu & commodités : Le Mas d’Azil, Ariège (09)
Le stage se déroulera sur notre lieu de vie, au sein d’une ferme située sur le piémont pyrénéen.
Attention, nous serons en extérieur, il faudra donc s’équiper en conséquence ! En cas de pluie, nous disposons de grands auvents en coton pour travailler à l’abri. Pas de grand espace clos chauffable sur place, mais un bon feu est toujours une option !
Hébergement :
La propriétaire proposant un service de camping à la ferme, vous aurez, si vous le souhaitez, la possibilité de camper sur place (tente, camping-car ou camion aménagé…) – sans frais supplémentaires. Accès à l’eau potable, coin vaisselle, toilettes sèches et vidange des eaux grises inclus. Électricité en supplément à 2€/jour (mais vous aurez la possibilité de recharger vos smartphones chez nous, sur le lieu du stage).
Douche :
Nous avons (très sommairement!) aménagé un petit coin douche que nous mettons volontiers à disposition. Cependant, il s’agit d’eau de pluie, et elle est froide !
Toilettes :
Toilettes sèches sur le lieu du stage 😉
Eau :
L’eau nous est précieuse, aussi nous fonctionnons beaucoup avec de l’eau de pluie (qui nous est précieuse également !).
Concernant l’eau potable, nous remontons des jerricans depuis le corps de ferme où nous avons accès à l’eau de ville.
Repas :
Les repas ne sont pas compris dans le coût du stage.
Si vous le souhaitez, pour un supplément de 30€ nous proposons de prendre en charge l’ensemble de la nourriture (petit-déjeuner, déjeuner préparé par nos soins, dîner cuisiné ensemble).
Ceci-dit, chacun-e est chaleureusement invité à emmener ses spécialités à partager en mode « auberge espagnole » !
Attention, pas de réfrigérateur sur place !
Chiens :
Aussi mignons qu’ils soient, les animaux de compagnie ne sont pas admis sur le lieu du stage… Merci de votre compréhension
Matériel à prévoir :
- Des vêtements (et chaussures) d’extérieur adaptés (pluie/soleil/froid)
- Votre matériel de couchage
- 2L d’eau et les contenants qui vont avec (gourde, bouteille…)
- De quoi vous éclairer dans la nuit
- Votre vaisselle personnelle (gamelle, tasse et couverts)
- Une spécialité culinaire (solide et/ou liquide!) de chez soi à partager (si vous n’y êtes pas farouchement opposés) !
Billetterie en ligne et réservations :
Vous pouvez acheter l’intégralité de votre billet en ligne via la plateforme HelloAsso. Attention, une contribution au fonctionnement de HelloAsso vous sera automatiquement proposée. Cette contribution n’est PAS OBLIGATOIRE. Vous trouverez des explications détaillées avant de payer dans la partie « Récapitulatif » en bas de page « Votre contribution au fonctionnement de HelloAsso », afin de choisir de participer ou non, en toute connaissance de cause ;-).
Pour que votre réservation soit effective nous demandons, à minima, de verser en guise d’arrhes la somme de 90€.
Pour ce faire, au moment de votre inscription sur HelloAsso, sélectionnez le tarif « arrhes ». Le complément devra être versé au début du stage, par chèque, espèces ou virement bancaire.
Si l’effectif minimum de 3 personnes n’est pas atteint, nous nous réservons la possibilité d’annuler le stage, au plus tard 15 jours avant. Dans ce cas, l’intégralité des billets et arrhes perçus seront bien entendu remboursés.