3 jours pour apprendre à traiter une peau brute avec la technique du tannage « à la cervelle ».
Vous produirez, au choix, un buckskin* (de mouton, chevreuil ou chèvre) ou une fourrure de mouton (bien entendu, vous repartez avec votre production).
*Peau « effleurée » (dont on a ôté la fleur), traitée au gras (cervelle) et à la fumée. Il s’agit d’un « cuir » souple, doux, sain, respirant, résistant et lavable (même en machine à laver!) rappelant la peau « chamoisée ».
270€ (3 jours)
À partir de 12 ans, mineurs accompagnés
2 formateurs, 8 stagiaires max
Programme :
- Jour 1 :
–Buckskin : Travail de rivière. Suite d’opérations mécaniques et chimiques destinées à préparer la peau au tannage (écharnage, effleurage, rinçage, essorage…)
–Fourrure : Écharnage, lavage et démembranage, couture sur cadre et application de la solution de tannage au gras.
- Jour 2 :
–Buckskin : Immersion dans le bain de « tannage » et assouplissage
–Fourrure : Assouplissage
- Jour 3 : Fourrure & Buckskin : Fumage
- Apports théoriques, notions de chimie, généralisation de la technique appliquée à d’autres types de peaux, méthodes alternatives
- À toutes les étapes : possibilité de tester le travail avec des outils « préhisto-compatibles » (en pierre, bois, os…)
- En parallèle sur le week-end : initiation au raclage à sec d’une peau tendue sur cadre
- Le tout dans une ambiance conviviale, avec repas partagés (sans caractère « obligatoire »!) et feu de camp le soir !
Le travail des peaux est physique (accessible à toute personne en bonne santé) et se révèle souvent intense et exigeant. Mais c’est une discipline où les efforts payent et vous découvrirez que le jeu en vaut largement la chandelle ! Afin de rendre possible la grande transformation en 3 jours, nous avancerons au rythme des peaux. Cela signifie que pour respecter les différentes étapes-clés du processus et que chacun puisse les suivre, il est indispensable de passer les soirées ensemble !
Lieu & commodités : Le Mas d’Azil, Ariège (09)
Le stage se déroulera sur notre lieu de vie, au sein d’une ferme située sur le piémont pyrénéen.
Attention, nous serons en extérieur, il faudra donc s’équiper en conséquence ! En cas de pluie, nous disposons de grands auvents en coton pour travailler à l’abri. Pas de grand espace clos chauffable sur place, mais un bon feu est toujours une option !
La propriétaire proposant un service de camping à la ferme, vous aurez, si vous le souhaitez, la possibilité de camper sur place (tente, camping-car ou camion aménagé…) – sans frais supplémentaires. Accès à l’eau potable, coin vaisselle, toilettes sèches et vidange des eaux grises inclus. Électricité en supplément (2€/jour).
Repas :
Les repas ne sont pas compris dans le coût du stage. Ceci-dit, chacun-e est chaleureusement invité à emmener ses spécialités à partager en mode « auberge espagnole » ! Si cela vous arrange davantage, nous proposons également de faire des courses en commun (compter 20€ pour la durée du séjour). Attention, pas de réfrigérateur sur place !
Billetterie en ligne et réservations :
Vous pouvez acheter l’intégralité de votre billet en ligne via la plateforme HelloAsso.
Pour que votre réservation soit effective nous demandons, à minima, de verser en guise d’arrhes la somme de 90€.
Pour ce faire, au moment de votre inscription sur HelloAsso, sélectionnez le tarif « arrhes ». Le complément devra être versé au début du stage, par chèque, espèces ou virement bancaire.
Si l’effectif minimum de 3 personnes n’est pas atteint, nous nous réservons la possibilité d’annuler le stage, au plus tard 15 jours avant. Dans ce cas, l’intégralité des billets et arrhes perçus seront bien entendu remboursés dans leur intégralité.