3 jours pour apprendre à transformer une peau* brute en un matériau noble appelé « buckskin » dans la tradition amérindienne. Un « tannage » au gras (cervelle) et à la fumée permettant d’obtenir un « cuir » souple, doux, sain, respirant, résistant et lavable (même en machine à laver!) ; idéal pour la confection de vêtements et accessoires !
*Dans notre cas, nous emploierons une peau d’agneau, de brebis, de chevreuil, de chèvre ou de chevreau.
270€ (3 jours)
À partir de 12 ans, mineurs accompagnés
2 formateurs, 8 stagiaires max
Programme :
- Jour 1 : Travail de rivière. Suite d’opérations mécaniques et chimiques destinées à préparer la peau au tannage (écharnage, effleurage, rinçage, essorage…)
- Jour 2 : Immersion dans le bain de « tannage » et assouplissement
- Jour 3 : Fumage
- Apports théoriques, notions de chimie, généralisation de la technique appliquée à d’autres types de peaux, méthodes alternatives
- À toutes les étapes : possibilité de tester le travail avec des outils « préhisto-compatibles » (en pierre, bois, os…)
- En parallèle sur le séjour : initiation au raclage à sec d’une peau de cerf tendue sur cadre
- Le tout dans une ambiance conviviale, avec repas partagés (sans caractère « obligatoire »!) et feu de camp le soir !
Lieu & commodités : Le Mas d’Azil, Ariège (09)
Le stage se déroulera sur notre lieu de vie, au sein d’une ferme située sur le piémont pyrénéen.
Attention, nous serons en extérieur, il faudra donc s’équiper en conséquence ! En cas de pluie, nous disposons de grands auvents en coton pour travailler à l’abri. Pas de grand espace clos chauffable sur place, mais un bon feu est toujours une option !
La propriétaire proposant un service de camping à la ferme, vous aurez, si vous le souhaitez, la possibilité de camper sur place (tente, camping-car ou camion aménagé…) – sans frais supplémentaires. Accès à l’eau potable, coin vaisselle, toilettes sèches et vidange des eaux grises inclus. Électricité en supplément (2€/jour).
Repas :
Les repas ne sont pas compris dans le coût du stage. Ceci-dit, chacun-e est chaleureusement invité à emmener ses spécialités à partager en mode « auberge espagnole » !
Billetterie en ligne et réservations :
Vous pouvez acheter l’intégralité de votre billet en ligne via la plateforme HelloAsso.
Pour que votre réservation soit effective nous demandons, à minima, de verser en guise d’arrhes la somme de 90€.
Pour ce faire, au moment de votre inscription sur HelloAsso, sélectionnez le tarif « arrhes ». Le complément devra être versé au début du stage, par chèque, espèces ou virement bancaire.
Si l’effectif minimum de 3 personnes n’est pas atteint, nous nous réservons la possibilité d’annuler le stage, au plus tard 15 jours avant. Dans ce cas, l’intégralité des billets et arrhes perçus seront bien entendu remboursés dans leur intégralité.